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2011年10月25日 (火)

なす丼と塩麹豆腐のポテトサラダ

20111025_1

20111025_2簡単に作れる、なす丼とマヨネーズ不使用のポテトサラダです。

なす丼の具は、味を薄くして、ベジ餃子の中身に使ってもおいしいです。

※他のベジ餃子の作り方:

やけ食いしそうな時の“べジ餃子”

手作りもっちり皮のベジ水餃子

~なす丼~

[材料 2人分]
なす   2本
にら   半束
長ねぎ  1本
しょうが ひとかけ
しょうゆ 大さじ1と1/2くらい(なすの大きさにより加減してください)
みそ   小さじ1くらい
ごま油  大さじ1と1/2くらい
ラー油  適宜
炒り胡麻 適宜

炊いたごはん(写真では発芽玄米)

[作り方]
1.生姜はみじん切り、なすはイチョウ切り、長ねぎは小口切り、ニラは1cm程度に切る。
2.フライパンに油を熱し、しょうがを炒め、香りが出たら、なすを入れて最初は強火で炒め、弱火にして蓋をし3分くらい蒸し焼きにする。
3.なすが柔らかくなったら、長ねぎとニラを入れてさっと炒め、しょうゆと麦みそを混ぜて味をつける。
4.炊いたごはんに3をのせ、好みでラー油、炒りごまをかける。

~塩麹豆腐のポテトサラダ~

[材料 2人分]
じゃがいも 1個
塩麹豆腐  1/8~1/6丁くらい
レモン汁  小さじ1/2
粗挽き黒胡椒 少々

[作り方]
1.じゃがいもは、食べやすい大きさに角切りして茹でる。
2.ボールの中で、フォークなどで塩麹豆腐をつぶし、レモン汁と良く混ぜる。
3.2に1の茹でたじゃがいもを入れてよく混ぜる。(じゃがいもの角がつぶれるくらい。)
  ※塩味が足りなければ、塩を足す。(塩麹そのものを入れすぎると、じゃがいもが水っぽくなってきてしまうので、塩を足した方が失敗がないです。)
4.3に粗挽きの黒こしょうをかける。

※塩麹豆腐の作り方は、こちらをご参照ください。→塩麹豆腐でヴィーガン・イタリアン

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