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2011年10月17日 (月)

雑穀と野菜の塩麹ポタージュ

20111017

炊いた雑穀をミキサーで撹拌してクリーム状にし、里芋、だいこん、さやいんげんを入れて、ポタージュにしました。 

今回の味付けは塩麹です。(塩麹の代わりに、麦みそや白みそなどを使ってもおいしいです。)

雑穀たっぷりで、栄養満点だし、体も温まる元気スープです。

[材料 4人分]

あわ(うるち種)  大さじ2
きび(うるち種)  大さじ2
ひえ         大さじ2
水          カップ3~4(加熱の時の蒸発具合やスープの濃度の好みで調整。)
塩          少々

里芋(中)      2個
だいこん      里芋と同量くらい
さやいんげん   7~8本

塩麹         大さじ2くらい (塩麹の塩分濃度によって加減。)
 ※代わりに、麦みそや白みそでもOK。
ごま油        小さじ2くらい

あらびき黒胡椒 (or ラー油) 適宜 

[作り方]

1.小なべに、雑穀類と水、塩少々を入れて、中火で加熱し、沸騰したら弱火にして6~7分煮て火を止め、少し冷ましておく。
2.里芋、だいこんは、ごく小さい角切り、さやいんげんは、小口切りにし、ほんの少々の塩を入れて茹でる。
3.1が少し冷めたら、ミキサーで軽く混ぜる。
4.3と2を鍋に入れ、軽く温めて、塩麹(または味噌)と、ごま油を入れる。
5.食べる時に、好みで、あらびき黒胡椒、または、ラー油をかける。

雑穀は、3種類そろってなくても大丈夫です。

※野菜も、他に、かぶアスパラブロッコリーの茎など入れてもおいしいです。

塩麹の作り方→手づくり塩麹

他の塩麹レシピ:

玄米と雑穀の朝粥&お豆腐の塩麹漬け

塩麹豆腐でヴィーガン・イタリアン(ペンネ&カプレーゼ) など

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