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2011年10月27日 (木)

簡単!芋きんとん風

20111027

フライパンがあれば作れる芋きんとん風のおやつです。
(すみません、最近さつまいもばっかり続いてます。たまたま家に沢山あって。。。)

さつまいもは、基本的に手をかけなくても、おいしいので、今回も作り方は、すごくシンプルです。

おせち料理用の芋きんとんの簡単レシピはこちら→ 柚子とりんごの芋きんとん

[材料 2~3人分]
<中身>

さつまいも(蒸して皮をむいたもの)  200g
黒糖 (てんさい糖などでもOK)    大さじ1~2
塩                       少々

<衣>
全粒粉小麦粉                  大さじ3
米粉                          大さじ1
水                           大さじ4

植物油(焼く時に使用)           少々

[作り方]
1.蒸して皮を剥いたさつまいもをつぶして黒糖と塩をよく混ぜる。
2.1を流し缶や四角のタッパーなどに入れて、冷蔵庫で冷やし、少し固くする。
3.2を好きな大きさに切り分ける。(4~5cm角で、厚さ1.5cmくらいを目安に。)
4.衣の材料を混ぜ合わせる。  
5.3の周りに、衣をつけて、油を少々ひいたフライパンで、全面をきつね色に焼く。
  ※くっつかなければ、油をひかない方が本来の芋きんとんに近くなりますが、多少油をひいて焼くのもおいしいです。

さつまいもの水分が多くて、柔らかすぎる場合は、中身の材料に、粉寒天を小さじ2くらい入れて、なべで温めてから、冷やし固めるとうまくいきます。
でも、作りにくいくらいのギリギリの柔らかさで作るのもおいしいです。

では、おうちカフェ用BGMをYouTubeから1曲お借りします。
歌詞が、とてもいいので、選びました。→ 懐かしい未来 by 大貫妙子 (YouTube です。)歌詞 → http://www.utamap.com/showkasi.php?surl=B34458

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