« 米粉の蒸しケーキ 2種 | トップページ | ナマステ・インディア当日レポート1 ~マサラワーラーライブ&インド料理の巻~ »

2011年10月 1日 (土)

塩麹豆腐でヴィーガン・イタリアン (ペンネ&カプレーゼ)

20111001_1

塩麹づけの絹ごし豆腐と麦みそでチーズ風のクリームを作りペンネにしました。

そして、塩麹づけの木綿豆腐をモッツァレーラチーズの代わりに使ったカプレーゼを添えてみました。

20111001_2_3

ペンネの方は、塩麹づけのお豆腐が無くても、豆乳と麦みそと片栗粉で簡単にチーズクリームが作れます。こんな風に。。。

 

20111001_3_2
 写真だと、こっちの方がおいしそうに見えるかもしれませんね。
 豆乳を使ったヴィーガン・チーズクリームの作り方は以下の記事をご覧ください。:

 焼き野菜と玄米ごはんのヴィーガン・チーズクリームソース添え

~塩麹豆腐を使った作り方~

<ヴィーガン・チーズクリーム・ペンネ>

[材料 2人分]
絹ごし豆腐の塩麹づけ 半丁
 ※一晩水を切って、塩麹を全体に薄く塗り、ラップで包んでタッパーなどに入れ、3日~1週間ほど冷蔵庫の中で寝かせた豆腐保存中は、毎日水を切り、長くても3週間以内に食べきる。)
  

豆乳 カップ1/3くらい
麦みそ 大さじ1と1/2

まいたけ 1/2パック
オリーブ油 大さじ1と1/2くらい
にんにく 少々
青じそ  適宜 

ペンネ・リガトーニ 160gくらい
塩 適量

[作り方]
1.塩麹豆腐、麦みそ、豆乳をミキサーなどで混ぜる。
2.大きめの鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩とパスタを入れて茹でる。
3.パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくのみじん切りを炒める。
4.3の香りが出たら、まいたけを加えて、火が通るまで炒める。
5.4に、1を加える。
6.5に茹であがったペンネを加えて和える。
7.青じその千切りなどをトッピングする。

<カプレーゼ>

[材料 2人分]
木綿豆腐の塩麹づけ
 ※一晩水を切って、塩麹を全体に薄く塗り、ラップで包んでタッパーに入れ、3日~1週間ほど冷蔵庫の中で寝かせた木綿豆腐(毎日水を切る。)
トマト 1個
青じそ または 生バジル 適宜
バージンオリーブ油 大さじ1
レモン汁      大さじ1/2~1
塩   少々
胡椒  少々

[作り方]
1.トマトと塩麹づけの木綿豆腐をスライスする。
2.オリーブ油、レモン汁、塩、胡椒を混ぜる。
3.1のトマトと木綿豆腐を交互に並べ、2をかける。
4.青じその千切りや、生バジルの葉をトッピングする。

塩麹の簡単な作り方→手づくり塩麹

他の塩麹レシピ:

塩麹豆腐とくるみのマヨネーズ風

塩麹で玄米雑穀がゆ

雑穀と野菜の塩麹ポタージュ

玄米と雑穀の朝粥&お豆腐の塩麹漬け

なす丼と塩麹豆腐のポテトサラダ   など

« 米粉の蒸しケーキ 2種 | トップページ | ナマステ・インディア当日レポート1 ~マサラワーラーライブ&インド料理の巻~ »

ベジごはんレシピ」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1503757/42184124

この記事へのトラックバック一覧です: 塩麹豆腐でヴィーガン・イタリアン (ペンネ&カプレーゼ):

» 巷で話題!?しおこうじ!? [ハロー!パソコン教室 イトーヨーカドー 久喜校(JR久喜駅から徒歩12分)]
おはようございます皆さんのじゃがいもですなんと日テレのスッキリ!で、塩麹という麹を基調とした漬物床というものが放映されていたので、気になって調べてみたんですすると、こんな情報がありました塩麹とは、発酵が終了すると、糠床と違って毎日かき回す必要も無く、手軽な漬物床となる・塩麹に野菜を一日ほど漬けると、ぬか漬けほどの癖は無く、塩味の強い浅漬けよりも旨味のある漬物となる・塩麹に魚や肉を漬けると、西京焼や粕漬けよりも甘い塩味と旨味が豊かなものとなるう〜ん。漬物はおいしいですからね一度食べてみたいですねさて、... [続きを読む]

« 米粉の蒸しケーキ 2種 | トップページ | ナマステ・インディア当日レポート1 ~マサラワーラーライブ&インド料理の巻~ »

2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ