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2011年9月18日 (日)

さつまいもとバナナの豆乳がけ

20110918

手間をかけない、昔懐かしい感じのさつまいものおやつです。(どちらかと言うと子供向け?)

特に、蒸かしてみたら甘みが少なくパサついたお芋だった時に、最適かもしれません。

時間や好みによって、タピオカは入れても入れなくてもどっちでもいいと思います。

[材料 ※分量はお好みで。]

蒸かしたさつまいも(角切り) 
バナナ                
タピオカ(※乾燥した状態で、一人分大さじ1くらいを目安に)
豆乳            
メープルシロップ(※米飴、きび糖、甜菜糖、黒糖などでもOK) 

<トッピング>
そばの実フレーク        適宜
ココナッツフレーク(パウダー)適宜

※レーズンやシナモンパウダーなども合います。

[作り方]
1.さつまいもは蒸かして、1.5cmくらいの角切りにしておく。
2.なべにお湯を沸かし、沸騰したら、乾燥したタピオカを入れて15~20分くらい茹でる。
3.2のタピオカの表面が透明になって、芯が白いくらいになったら、ざるにあけ流水で洗う。(すると、芯の白いところも透明に。)
4.バナナは輪切りにする。
5.器に、さつまいも、バナナ、タピオカを盛り、豆乳とメープルシロップをかける。
6.あれば、ココナッツフレークやそばの実フレーク、レーズンなどを好みでトッピングすると、味や食感の変化を楽しめます。

では、すてきな日曜の午後をお過ごしください。→ Sunday Afternoon by Blossom Dearie (YouTubeです。)

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