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2011年9月 8日 (木)

冷製ヴィーガン担担麺

20110908

動物性食材は不使用で、担担麺風のスープ麺を作りました。
(写真で、挽肉のように見えるのは、擦り胡麻です。)

今回は、麺にライスパスタ(ライスヌードル)を使っていますが、ローフードにしたい場合は、生のズッキーニや大根をスライサーで細く麺状にして使うこともできます。

寒い時は、温かくしても、おいしいです。
(※お味噌などの酵素を少しでも生かし、ヘルシーにしたい場合は、火を通さない冷製がオススメです。)

[材料 2人分]

ライスパスタ 200gくらい
塩      少々

~スープ~
昆布だし    3カップ(冷たくても熱くてもOK。普通のお水やお湯だけでもOK。)
麦みそ     大さじ21/2~3
白すり胡麻   大さじ3
しょうゆ     小さじ1/2
おろし生姜   大さじ1/2くらい
こま油      小さじ1弱
豆板醤(or ラー油)少々(辛さの好みに合わせて)
五香粉 (なくてもOKですが、少々入れると風味が格段に良くなります。逆に嫌いな人もいるかもしれません。)

~今回の具と薬味~
万能ねぎ   少々
オクラ      1本
茹でて冷凍にしてあったトウモロコシ 少々

※何でも、その時にある好きな具や薬味を入れてアレンジを楽しんでみてください。
 例:わかめ、焼き海苔、茹でもやし、きゅうりの輪切り、青じそ など 

※もしも、インスタントの昆布だしを使う場合は、塩分を見て、味噌や醤油の量を減らして下さい。

[作り方]
1.ライスパスタは、沸騰したお湯に塩を少々入れてゆでる。
2.1を茹でている間に、スープの材料を全て混ぜる。
3.薬味や具を刻んだりして用意する。
4.茹であがった麺を水洗いし、器に盛って、2のスープをかける。
5.4に、具や薬味をのせる。

また、8月30日のブログでご紹介したオクラの梅スープを、スープ麺にしてもおいしいです。

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