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2011年9月30日 (金)

米粉の蒸しケーキ 2種

20110930

米粉で、2種類の蒸しケーキを作りました。卵や乳製品、小麦粉は不使用です。
もっちり弾力のある蒸しケーキです。

※別に、りんごを使ったバージョン→米粉の蒸しケーキ(りんご&レーズン)

※全粒粉小麦粉を混ぜたレシピ→柚子と干し柿の蒸しケーキ

1.黒糖さつまいもレーズン(写真手前)

[材料 直径5~6cmくらいを4個分]
米粉 カップ1
 ※普通のうるち米の米粉で、小麦粉など混ざってないもの)
ベーキングパウダー 小さじ1/2
 ※できればアルミニウム(ミョウバン)の入ってないもの。アルミニウムはアルツハイマーの原因になると言われています。
重曹 小さじ1/4
黒糖 大さじ4~5(もし、他のお砂糖類を使う場合は、甘さにより量を加減してください。)

豆乳 80cc
米油 大さじ1(菜種油などでもOK)
蒸かしたさつまいも 50gくらい
レーズン 大さじ1~1と1/2くらい

[作り方]
1.黒糖は塊のものなら、包丁で刻んで粉状にする。
2.ボールの中で、1と、米粉、ベーキングパウダー、重曹を混ぜる。
3.2に豆乳、米油を混ぜ、最後に蒸かしたさつまいもの角切りとレーズンを混ぜる。
4.直径7~8cmのスフレカップなどの内側にグラシンペーパーのカップを入れ、その中に3の生地を入れる。
5.4を蒸し器などで、中火で10~15分くらい蒸す。
 

2.メープル胡桃いちじく(写真奥)

[材料 直径5~6cmくらいを4個分]
米粉 カップ1
 ※普通のうるち米の米粉で、小麦粉など混ざってないもの)
ベーキングパウダー 小さじ1/2
 ※できればアルミニウム(ミョウバン)の入ってないもの。アルミニウムはアルツハイマーの原因になると言われています。
重曹 小さじ1/4
メープルシュガー 大さじ4~5
 ※メープルシロップ 大さじ3~4くらいでもOK (もし、他のお砂糖類を使う場合は、甘さにより量を加減してください。)

豆乳 80cc 160cc
 ※メープルシロップを使う場合は、その分豆乳を減らす。 
米油 大さじ1(菜種油などでもOK)
くるみ 20gくらい
ドライいちじく 2~3個

[作り方]
1.ボールの中で、米粉、ベーキングパウダー、重曹、メープルシュガーを混ぜる。
  ※メープルシロップを使う場合は、3のタイミングで入れる。
2.くるみとドライいちじくを、包丁で、細かめに刻む。
3.1に豆乳、米油を混ぜ、最後に2のくるみとドライいちじくを混ぜる。
4.直径7~8cmのスフレカップなどの内側にグラシンペーパーのカップを入れ、その中に3の生地を入れる。
5.4を蒸し器などで、中火で10~15分くらい蒸す。

では、おやつレシピ恒例のおうちカフェ用BGMです♪→ Chega de Samba  by Clementine (YouTubeです。)

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