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2011年8月20日 (土)

いちじくの寒天ゼリー

20110820

いちじくの季節なので、寒天を使ってゼリーにしました。(2パターン作りました。)

まったく手間いらずで、パッと簡単にできるヘルシー・デザートです。

好みで、シナモンを入れると冷やした後でも、甘くてスパイシーな、とても良い香りがします。

[材料 4~5人分]

いちじく 3個
粉寒天  2g弱くらい
メープルシロップ 大さじ3くらい
水    2カップ 
シナモンパウダー 適宜

[作り方 (2パターン同時に作る場合)]
1.小鍋に水を入れ、混ぜながら粉寒天を煮溶かし、少し沸騰させてから火を弱め、メープルシロップとシナモンパウダーを入れる。
2.イチジク半量はザク切り、残りはフォークでつぶす。 
3.ざく切りしたイチジクをグラスなどの容器に入れ、粗熱が取れた2を半量流し入れ、冷やし固める。
4.残りの2にフォークでつぶしたイチジクを入れて混ぜ、グラスなどの容器に入れ、冷やし固める。

※その他の生いちじくレシピ→ いちじくのもっちりクレープ

涼しくなるのは嬉しいけれど、夏が過ぎていくのが、ちょっと寂しい今日この頃。。。
海辺の週末気分を味わうため、YouTubeから一曲お借りして貼らせていただきます。

 → Seaside Week End  by Isabelle Antena 

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