« 『プール』とタイのグリーンカレー | トップページ | 抹茶アイスクリーム(&抹茶ミルク) »

2011年8月 9日 (火)

葛粉のふんわりココナッツ・デザート

20110809

葛粉で、ふんわりココナッツ・デザートを作ってみました。
ごま豆腐をちょっとアレンジしてみただけです。

ふんわりした食感にするため、夏ですが、室温だけで固めました。

[材料 2人分]
葛粉           30g
ココナッツミルク     150cc
水            50cc
米飴 or アガベシロップ  大さじ1

ココナッツパウダー(フレーク)少々
クコの実          適宜

[作り方]
1.ココナッツパウダーとクコの実以外の材料を小さめの鍋の中で混ぜ、弱火~中火にかけて木ベラなどでトロンとまとまりかけるまで混ぜる。
(ゴマ豆腐ほど、長く火にかけなくてもOK)
2.火を止めて、水にくぐらせた型に入れて濡れ布巾で表面を覆うか、ほんの少し冷めてからラップなどで茶巾しぼりにする。
3.そのまま20~30分、室温で冷まし固める。
4.3の表面にココナッツパウダーやココナッツフレークをまぶし、水に浸したクコの実などトッピングする。

甘さが足りなければ、食べるときに、米飴やアガベシロップを少々かけます。
プリン型などで作って、ココナッツミルク・プリンにもできます。

今日は、見た目が中華デザートっぽいので。。。かわいい中国の歌を→太湖船 (YouTubeです。)

« 『プール』とタイのグリーンカレー | トップページ | 抹茶アイスクリーム(&抹茶ミルク) »

ベジおやつレシピ」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1503757/41134339

この記事へのトラックバック一覧です: 葛粉のふんわりココナッツ・デザート:

« 『プール』とタイのグリーンカレー | トップページ | 抹茶アイスクリーム(&抹茶ミルク) »

2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ