« 焼きバナナ餅 | トップページ | オクラの梅スープかけ御飯 »

2011年8月28日 (日)

なすペーストの韓国風そうめん

20110828_1

焼きなすペーストを韓国風の味付けにして、そうめんにかけてみました。
8月1日のブログで、なすペーストの和風パスタをご紹介させていただきましたが、それをアレンジしただけです。

(※その他、なすペーストレシピ→焼きなすペーストと胡桃の生春巻き

夏も、そろそろ終わりますが、「まだ、そうめんがストッカーに残ってるけど、普通の食べ方も飽きたし」っていうことがあったら、試してみてください。
(今回も、どこの家の台所にもありそうな材料を意識して使いました。)

なすペーストは、他にもカレー味にしたり、ハーブを効かせてイタリアン風にしたり、いろいろバリエーションができて便利です!

[材料 2人分]
なす(小) 4本
薬味ねぎ(小口切り)5本くらい(普通の長ネギなら、1~2本くらい)
塩     小さじ 1/3くらい
しょうゆ  小さじ 1/3くらい
ごま油   小さじ 1
ラー油   数滴 (辛いのが苦手な人は無しで。)
炒り胡麻  適宜

茹でたそうめん 2人分

[作り方]
1.なすは、グリルや網で丸焼きにして、熱いうちに皮を剥く。
2.1のなすを、まな板の上で、包丁でみじん切りにするような要領で、ペースト状にする。
3.2に、炒り胡麻とそうめん以外の材料を全て混ぜる。
4.茹でて、氷水で冷やしたそうめんの上に、3をのせ、好みで白炒り胡麻をふりかける。

最近は、普通のスーパーでも、きび麺パスタや、ライスパスタなども売っているので、そういった麺類にかけてもおいしいです。

20110828_2

きび麺にかけたところ 

« 焼きバナナ餅 | トップページ | オクラの梅スープかけ御飯 »

ベジごはんレシピ」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1503757/41368962

この記事へのトラックバック一覧です: なすペーストの韓国風そうめん:

« 焼きバナナ餅 | トップページ | オクラの梅スープかけ御飯 »

2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ