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2011年8月11日 (木)

抹茶アイスクリーム(&抹茶ミルク)

20110811

生カシューナッツを使い、乳製品や卵は不使用の簡単な抹茶アイスクリームを作りました。

~抹茶アイスクリーム~

[材料 2~3人分]

生カシューナッツ(一晩浸水させたもの) 1カップ
抹茶                       大さじ1強
アガベシロップ                 大さじ2くらい
水                        100cc 
(※ココナッツミルク50cc+水50ccにしてもOK。)
塩                        ほんの少々

※分量は、味の好みで増減させてください。

[作り方]
1.全ての材料をミキサーに入れ、カシューナッツがクリーミーになるまでよく混ぜる。
2.1を容器に入れて、冷凍庫で冷やし固める。

[アイスクリームに添えてあるもの]
丸い方:もち玄米粉+ココナッツパウダー+塩+水を混ぜて、フライパンでカリカリに素焼きしたココナッツせんべい
三角の方:全粒粉小麦粉+ココナッツパウダー+塩+水(上記より多め)を混ぜて、フライパンで薄く焼いたソフトせんべい

~おまけの抹茶ミルク~

20110811_2_2抹茶アイスクリームを作った後のミキサーに残る抹茶クリームは、きれいに取り出しにくいです。
そこで、無理して全部出そうと努力せず、いっそのこと多めに残します。

そして、そこに、水&ココナッツミルク(または水無しで豆乳のみ)と、アガベシロップを追加して再び混ぜ、抹茶ミルクにして飲んでしまいます。

一生懸命きれいに取り出す手間もかからず、ミキサーを洗うのも楽ちんになり、アイスが固まる前のお楽しみの一杯♪

では、カフェ気分で、午後のおやつタイムを楽しんでください。
Cafe Apres-midi by Clementine ※YouTubeです。

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