« おうちで精進ランチ(余った煮物の利用法2) | トップページ | 心の波動はお料理にうつる? »

2011年6月13日 (月)

簡単!黒胡麻のやわらかプリン

20110613

時々作る、黒胡麻プリンです。

で、でも。。。すみません、黒胡麻プリンなんて呼んでしまって。。。

だって、材料と作り方は。。。

[材料 2人分]
絹ごし豆腐 小1パック 150gくらい
練りゴマ(黒)大さじ2くらい  ※白練りゴマでもできますが黒がオススメ。
メープルシロップ (アガベシロップ、黒蜜などでも可) 大さじ2くらい
塩 少々

[作り方]
上記の材料をフードプロッサーやミキサーで混ぜるだけ。(手で念入りに混ぜてもOK。)
作りたては、クリーム状に柔らかいですが、冷蔵庫で少し冷やすと、やや固まり、プリンらしくなります。

※写真では、クコの実をトッピングで飾ってあります。

簡単すぎて、すみません。

コツは、絶対に少量のお塩を入れること。(餡や、ぜんざいなどと同じで、お塩を入れないと物足りない味に。)
甘みは、あまり少ないとお豆腐の味が目立ってしまうので、やや多めの方が食べやすいかもしれません。ある程度、しっかり甘味をつければ、お豆腐という感じが全然しなくなります

あったかいお茶とともに?

昔サントリーのウーロン茶のCMに使われていた曲です。
  ↓  ↓  ↓
春一番(中国語バージョン) ※YouTubeです。

« おうちで精進ランチ(余った煮物の利用法2) | トップページ | 心の波動はお料理にうつる? »

ベジおやつレシピ」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1503757/40371240

この記事へのトラックバック一覧です: 簡単!黒胡麻のやわらかプリン:

« おうちで精進ランチ(余った煮物の利用法2) | トップページ | 心の波動はお料理にうつる? »

2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ