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2011年5月31日 (火)

ふわふわシュウマイ(余った煮物の利用法1)

20110531

いつも、ゆっくり丁寧にご飯を作る。
そんな暮らしには、本当に心から憧れますが。。。

実際には、忙しくてそんな丁寧に作ってられないっていう人がほとんどだと思います。
(私も含めて。)

なので、もう、煮物なんて一度に沢山作って、いろいろアレンジするしかないです。

私の場合、ひじきの煮物は、よく、お豆腐と混ぜて簡単シュウマイにしてます。

[材料 15個分くらい]

ひじきの煮物 小鉢1人分くらい 
お豆腐    小1パック(150gくらい)
片栗粉    大さじ1~2
(ゴマ油    適宜) 
シュウマイの皮 15枚くらい

[作り方]

1.ひじきの煮物とお豆腐(と好みでゴマ油)をボールの中でよく混ぜる。

2.そこに片栗粉を少しずつ入れ混ぜる。皮で包めそうなくらいの固さにする。
  (案外、柔らかくても包めます。)

3.シュウマイの皮の真ん中に2を乗せて包む。

4.葉野菜など敷いて蒸す。

煮物に既に味がついているので、作る時の味付けは要りませんが、好みでゴマ油を加えると風味が変わります。
食べる時に、お好みで醤油や芥子をつけて食べます。
アツアツのうちに。。。

写真は、さんざん食べてから、冷め始めて慌てて撮りました。

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