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2011年5月27日 (金)

いちじくとにんじんのシナモンアイスクリーム

20110527

ローフードでは、よく、一晩水に浸した生のナッツをお料理に使うのですが、アイスクリームも、それを使って簡単に作れるんです。

私は、ちょっとだけ、甘い物が食べたい時のために、よくアイスクリームなどのフローズンデザートを作りおきしてます。(簡単だし、楽だから。)

たとえば、写真のアイスクリームの場合は、

[材料 3人分くらい]

生カシューナッツ (一晩水に浸したもの)1カップ
水         100ccくらい
ドライいちじく(しっとりタイプ or 水に浸して柔らかくしたもの)5~6個
すりおろしにんじん 50g分くらい
アガベシロップ or メープルシロップ 大さじ1~2(好みの分量)
シナモンパウダー 適宜

※材料は、いちじくの大きさや甘さなどによって加減してください。

[作り方]
1.パワーの強いミキサー(またはフードプロセッサー)で、カシューナッツと水をクリーム状になるまで混ぜる。
  (もし、完全にクリーミーにならなかったら、それでもOK)
2.いちじく1個を残し、残りの材料を全部入れて、また混ぜる。
3.大体混ざったら、残りのいちじく1個を入れて、荒く刻んだ感じに混ざるようにする。
4.冷凍庫で冷やし固める。

※3時間後くらいが、ちょうどいい固さですが、1人分ずつ小分けにして冷凍しておくと、好きな時に出して食べれます。

まったりアイスクリームで、まったりした休日の午後を、たとえばクレモンティーヌと。。。

↓  ↓  ↓

http://www.youtube.com/watch?v=SVpft3479JQ&feature=BFa&list=WLA36D9F220B0D2FCD&index=15

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