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2011年5月17日 (火)

ナッツミルクで作る “ミルキー・アイ・ヒーラー”

20110517

牛乳の代用品になるものの一つは、ナッツミルクだと、前回のブログ(http://natural-eating.cocolog-nifty.com/blog/2011/05/index.html#entry-69470905)の最後に書きました。

そこで、ナッツミルクの作り方を兼ねて、簡単な飲み物の紹介です。

[ナッツミルク 1人分]
・一晩、浸水させた生ナッツ(アーモンド、カシューナッツなど。)カップ1/2
・水  1カップ半~2カップくらい

※アーモンドの場合は、一晩浸水させた後、お湯に少し浸して外側の茶色い皮をむく。

1. 皮をむいたアーモンドや、カシューナッツと水をミキサーでよく混ぜる。
2. 撹拌したものを、ナッツミルクバッグ(ガーゼや手ぬぐいでも可)で絞る。
※絞った後に、残るナッツの繊維は、練り物系のお料理になどに使えます。

[ブルーベリー・ミルク 1人分]
・上記のナッツミルク 1カップ半くらい
・ブルーベリー(冷凍でも可) カップ 1/3
・ドライプルーン 1個
・アガベシロップ  少々 (メープルシロップなどでも可。)

上記の材料をすべてミキサーで混ぜます。

※ブルーベリーじゃなくても、普通に、いちごミルクなどでもおいしいです。

ブルーベリーには、目に良いことで有名な“アントシアニン”というファイトケミカルが入っています。
(ファイトケミカルについて詳しくは→ http://natural-eating.cocolog-nifty.com/blog/2011/05/index.html#entry-69310855

アントシアニンは、ブルーベリーの濃い青色の成分ですが、第三の目と言われる眉間のチャクラの色も濃い青なのだそうです。
なんだか、神様の遊び心というか、自然の秩序というか。。。そんなことを感じますね。
ブルーベリーは、肉体的な目と第三の目の両方を元気にしてくれるかもしれません?

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