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2011年5月 3日 (火)

簡単! お豆腐で作る胡麻ドレッシング

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「健康のためにサラダを食べたいけど、市販のドレッシングやマヨネーズをたっぷりかけたら、ヘルシーじゃないよね?」って、よく聞かれます。

 

確かに、市販のドレッシングやマヨネーズに入っている油は、あまり体に良くないと思います。(私自身は、市販のドレッシングやマヨネーズは、普段、家では使いません。)

 

油についての詳しいお話は、またの機会にさせていただくとして。。。

 

今日は、手っ取り早く、お豆腐で簡単に作れる胡麻ドレッシングをご紹介したいと思います。

 

材料 (45人分)

絹ごし豆腐  小1パック (150gくらい)

みそ    大さじ1 くらい 

醤油     大さじ1 くらい 

すりごま   大さじ1 くらい 

レモン汁   大さじ 1 くらい (なければ、お酢を少々)   

ごま油   ほんの少々 (よりヘルシーにしたい場合は省略)

 

※分量は、味を見て、お好みで適当に調整してください。

 

上記の材料を、ただ混ぜるだけです。

お豆腐を水切りしておく必要もありません。パックを開けてそのまま入れちゃってください。

 

ヘルシーだけど、適度に、こってり感のあるドレッシングになりますよ!

写真では、横に添えてありますが、食べる直前に、野菜に和えてしまうとおいしいと思います。

 

それでは、みなさん、安心してたくさん召し上がってください!

Bon appetit!

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